करवा चौथ 2018: त्योहार के मौके पर घर में बनाएं ये डिश, सेलिब्रेशन का मजा हो जाएगा दोगुना - BlogWire

Saturday, October 27, 2018

करवा चौथ 2018: त्योहार के मौके पर घर में बनाएं ये डिश, सेलिब्रेशन का मजा हो जाएगा दोगुना


पनीर चना मसाला
सामग्री
काबुली चना- 1 कप, पनीर- 250 ग्राम, बारीक कटा प्याज- 2, बारीक कटा टमाटर- 2, धनिया पाउडर- 1 चम्मच, जीरा पाउडर- 1 चम्मच, हल्दी पाउडर- 1/2 चम्मच, काली मिर्च पाउडर- 1 चम्मच, गरम मसाला पाउडर- 1/2 चम्मच, अदरक-लहसुन पेस्ट- 1 चम्मच, लाल मिर्च पाउडर- 1 चम्मच, अमचूर पाउडर- 1 चम्मच, जीरा- 1 चम्मच, नमक- स्वादानुसार, तेल- 2 चम्मच, पानी-1 कप, बारीक कटी धनिया पत्ती- 2 चम्मच
विधि
काबुली चना को रात भर के लिए पानी में भिगो दें। सुबह आवश्यकतानुसार पानी के साथ काबुली चना को प्रेशर कुकर में डालकर तीन से चार सीटी लगाएं। गैस ऑफ करें और काबुली चना को ठंडा होने दें। पैन में तेल गर्म करें और उसमें जीरा डालें। जब जीरा चटकने लगे तो पैन में प्याज डालें।
सुनहरा होने तक भूनें और उसमें अदरक-लहसुन पेस्ट डालें। दो से तीन मिनट तक भूनने के बाद पैन में टमाटर, नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, अमचूर और काली मिर्च पाउडर डालें। पांच से छह मिनट तक पकाएं। अब उबला हुआ काबुली चना डालकर मिलाएं। पनीर के टुकड़े और गरम मसाला पाउडर डालकर सावधानी से मिलाएं। धीमी आंच पर पांच मिनट और पकाएं। धनिया पत्ती से सजाकर पेश करें।

a plate of food with broccoli: mughlai gobhi 
मुगलई गोभी
सामग्री
गोभी- 1, प्याज- 1, टोमैटो प्यूरी- 1/2 कप, नमक- स्वादानुसार, लाल मिर्च पाउडर- 1/2 चम्मच, धनिया पाउडर- 1/2 चम्मच, हल्दी पाउडर- 1/4 चम्मच, तंदूरी मसाला पाउडर- 1 चम्मच, क्रीम- 1 चम्मच, गरम मसाला पाउडर- 1/4 चम्मच, मैदा- 1 चम्मच, कॉर्नफ्लोर- 1 चम्मच, तेल- आवश्यकतानुसार, जीरा- 1 चम्मच, कसूरी मेथी- सजाने के लिए
विधि
प्याज को भूनकर पीस लें। गोभी को काट लें और नमक वाले पानी में लगभग पांच से दस मिनट तक भिगोएं। गोभी से पानी निथार लें और उसमें मैदा और कॉर्नफ्लोर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। कड़ाही में तेल गर्म करें और गोभी को सुनहरा होने तक भूनें। अब उसी पैन में लगभग दो चम्मच तेल गर्म करके उसमें जीरा डालें।
जब जीरा तड़क जाए तो पैन में टोमैटो प्यूरी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, तंदूरी मसाला और नमक डालकर धीमी आंच पर चार से पांच मिनट तक पकाएं। अब कड़ाही में गोभी और प्याज का पेस्ट डालकर मिलाएं। दो-तीन मिनट पकाने के बाद पैन में क्रीम डाल दें। जब सब्जी तैयार हो जाए तो गैस ऑफ करें और कसूरी मेथी से सजा कर गरम पूरियों के साथ पेश करें।
a pan of food on a plate: gujrati aalo 
गुजराती आलू
सामग्री
छोटे आलू- 250 ग्राम, अदरक पेस्ट- 1 चम्मच, टोमैटो प्यूरी- 2 चम्मच, दही- 2 चम्मच, हींग- चुटकी भर, हल्दी पाउडर- 1 चम्मच, लाल मिर्च पाउडर- 2 चम्मच, जीरा पाउडर- 1 चम्मच, धनिया पाउडर- 1 चम्मच, चीनी- 1/2 चम्मच, नमक- स्वादानुसार, तेल- 1 चम्मच, पानी (गर्म)- 1/2 कप
विधि
आलू को धोकर बीच से काट लें। तेल गर्म करें और उसमें हींग और चीनी डालें। जैसे ही चीनी का रंग ब्राउन होने लगे पैन में अदरक का पेस्ट डाल दें और कुछ सेकेंड भूनें। अब टोमैटो प्यूरी, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर और धनिया पाउडर पैन में डालकर मिलाएं और दो मिनट पकाएं। आलू के टुकड़े डालकर मध्यम आंच पर दो मिनट पकाएं। नमक और गर्म पानी डालकर मिलाएं। पैन को ढककर लगभग दस मिनट तक आलू को पकाएं। बीच-बीच में चलाती भी रहें। जब आलू पूरी तरह से पक जाए तो गैस ऑफ कर दें और सर्व करें।
a close up of a bowl of soup: moong dal kadi 
मूंग दाल कढ़ी
सामग्री
बिना छिलके वाली मूंग दाल- 1 1/2 कप, दही- 2 कप , हींग- चुटकी भर, जीरा- 1 चम्मच, मेथी दाना- 1 चम्मच, हल्दी पाउडर- 1/2 चम्मच, हरी मिर्च- 2, नमक- स्वादानुसार, धनिया पत्ती- 2 चम्मच, तेल- आवश्यकतानुसार, पानी- 2 कप
विधि
मूंग दाल को तीन घंटे के लिए पानी में भिगोएं। पानी निकालें और गाढ़ा पेस्ट बना लें। पेस्ट को दो हिस्सों में बांट दें। पेस्ट के एक हिस्से में नमक, बारीक कटी मिर्च और एक चम्मच धनिया पत्ती डालकर मिलाएं। कड़ाही में तेल गर्म करें और मूंग दाल की छोटी-छोटी पकौड़ियां तल लें। दो कप पानी, बचा हुआ मूंग दाल पेस्ट और दही को एक बाउल में डालकर अच्छी तरह से फेंट लें।
पैन में एक चम्मच तेल गर्म करें। जीरा, मेथी और हींग डालकर एक मिनट पकाएं। दही वाले घोल को पैन में डालें, नमक और हल्दी पाउडर डालकर मिलाएं। मध्यम आंच पर 15 से 20 मिनट तक पकाएं। बीच-बीच में चलाती रहें। अब पैन में तैयार पकौड़ा डालें और धीमी आंच पर 10 मिनट तक पकाएं। गैस ऑफ करें। धनिया पत्ती से सजा कर चावल के साथ सर्व करें।
a close up of a plate of food: vegetable pulao 
वेजिटेबल पुलाव
सामग्री
चावल- 1 कप, मटर- 100 ग्राम, जीरा- 1 1/2 चम्मच, छोटी गोभी- 1, नीबू का रस- 1 चम्मच, घी- 4 चम्मच, नमक- स्वादानुसार, 
पेस्ट बनाने के लिए
कद्दूकस किया नारियल- 2 चम्मच, हरी मिर्च- 2, लौंग- 8, इलायची- 5, दालचीनी- 1 टुकड़ा, खसखस- 2 चम्मच, 
गार्निशिंग के लिए
भुने हुए काजू- 4 चम्मच
विधि
चावल पका लें। इस बात का ध्यान रखें कि चावल खिले-खिले पके हों। सभी सब्जियों को बड़े-बड़े टुकड़ों में काट लें और मटर मिला कर हल्का उबाल लें। कड़ाही में घी गर्म करें और जीरा डालें। अब तैयार पेस्ट को कड़ाही में डालें और कुछ देर तक फ्राई करें। अब कड़ाही में चावल, सब्जी, नीबू का रस और नमक डालें। अच्छी तरह से मिलाएं। धीमी आंच पर कुछ देर पकाएं। काजू से सजा कर पेश करें।
a close up of food: baked rasgulla 
बेक्ड रसगुल्ला
 सामग्री
बीच से कटा रसगुल्ला- 8, पनीर- 1 कप, दूध- 1/4 कप, शहद- 3 चम्मच, कॉर्नफ्लोर- 2 चम्मच, केसर- चुटकी भर, इलायची पाउडर- चुटकी भर
विधि
रसगुल्ला को एक मिनट के लिए पानी में रखें, पानी से निकालें और उस पानी को फेंक दें। इस प्रक्रिया को चार से पांच बार करें ताकि रसगुल्ले से सारी चाशनी निकल जाए। कॉर्नफ्लोर को दो चम्मच पानी में मिला दें। केसर को एक चम्मच पानी में डालकर छोड़ दें।
अब एक बरतन में पनीर, दूध, शहद, रसगुल्ले, कॉर्नफ्लोर वाला मिश्रण, केसर और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। मिक्सर में डालकर बारीक पेस्ट बनाएं और एक ओर रख दें। इस मिश्रण के छोटे-छोटे रसगुल्ले बनाएं और शीशे के आयताकार बेकिंग वाले बरतन में डालें। पहले से गर्म ओवन में 150 डिगरी संेटीग्रेट पर पांच मिनट के लिए बेक करें और सर्व करें।


a close up of food: fruit sandesh 

फ्रूट संदेश
सामग्री
पनीर- 1 कप, चीनी- 4 चम्मच, मिल्क पाउडर- 2 चम्मच, दूध- 1 चम्मच, गार्निशिंग के लिए, बारीक ड्राय फ्रूट्स- 1/4 कप, ऑरेंज सॉस के लिए, ऑरेंज जूस- 1/3 कप, कॉर्नफ्लोर- 1/4 चम्मच, चीनी- 1 चम्मच, नीबू का रस- 3 बूंद
विधि
संदेश बनाने के लिए सभी सामग्री को ब्लेंडर में डालकर बारीक पेस्ट बना लें। अब इस सामग्री को छोटे-छोटे रसगुल्ले का आकार दें और छोटे-छोटे सर्विंग डिश में डालकर फ्रिज में कम-से-कम आधे घंटे तक ठंडा होने के लिए छोड़ दें। ऑरेंज सॉस बनाने के लिए सभी सामग्री को पैन में डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। चीनी के घुलने तक पकाएं और पूरी तरह से ठंडा होने दें। अब तैयार संदेश को सूखे मेवों से गार्निश करें। ऊपर से ऑरेंज सॉस डालें और सर्व करें।


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